beplay体育客户端-深交所:适当放宽并购重组业务相关时限 减轻湖北省上市公司费用负担

beplay体育客户端-深交所:适当放宽并购重组业务相关时限 减轻湖北省上市公司费用负担

本报记者 姜楠

2月1日晚间,深交所针对市场参与各方发布《关于全力支持上市公司等市场主体坚决打赢防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战的通知》(以下简称《通知》),旨在进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推进落实中国人民银行等五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》和中国证监会疫情防控工作有关要求,按照一切有利于疫情防控工作、一切有利于促进深市平稳运行的原则,加强业务支持和服务保障,针对特殊时期市场主体实际需求作出相应安排,促进市场各项业务稳定运行,保障广大市场参与者健康安全,助力打赢防控疫情阻击战。

关于上市公司信息披露业务,《通知》做出六方面安排。一是设立上市公司信息披露专项服务通道。就本次疫情涉及的上市公司信息披露及相关业务接受咨询,支持上市公司做好当前疫情防控及相关信息披露工作。上市公司可直接联系深交所公司管理部门进行业务咨询或者办理信息披露业务。二是支持上市公司做好定期报告披露工作。上市公司受疫情影响,难以按期披露业绩预告或业绩快报的,可向深交所申请延期办理;难以在原预约日期披露2019年年报的,可向深交所申请延期至2020年4月30日前披露。上市公司受疫情影响,在法定期限内披露2019年年报或2020年第一季度季报有困难的,深交所将按中国证监会统一部署依法妥善安排,相关安排明确后将另行通知。三是适当放宽并购重组业务相关时限。按照《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》相关要求,适当延长上市公司并购重组行政许可财务资料有效期和并购重组预案披露后发布召开股东大会通知的时限。四是支持上市公司召开网上投资者说明会。鼓励上市公司依规通过网络方式召开投资者说明会或者年度业绩说明会,介绍公司经营情况,与投资者沟通交流,引导投资者理性投资,深交所将为上市公司提供必要的协助。五是鼓励投资者通过网络投票参加股东大会。为防止疫情扩散和保护投资者健康,鼓励上市公司股东采取网络投票方式参加会议,深交所免收注册地在湖北省的上市公司2020年网络投票服务费用。疫情防控期间,上市公司如确需现场召开股东大会,应做好会议组织保障,有效保护参会人员健康安全。六是鼓励上市公司积极履行社会责任。上市公司应结合生产经营实际,积极履行社会责任,采取有效措施支持疫情防控工作。上市公司履行社会责任相关信息披露情况将作为年度信息披露考核重要评价指标。

在疫情防控期间,《通知》对股票发行承销业务和上市培育服务工作做出四项安排。一是通过非现场方式办理股票发行上市业务。发行人及主承销商原则上通过邮寄方式向深交所报送发行上市申请文件。二是取消上市仪式现场环节,深交所与发行人的上市协议通过邮寄方式签署,并支持发行人疫情影响消除后补办上市仪式。三是减轻湖北省上市公司费用负担。免收注册地在湖北省的上市公司2020年的上市初费和上市年费。四是通过上市通APP线上咨询、远程视频、在线培训等方式持续做好市场培育和服务工作,积极提供便利化、专业化、针对性市场服务。加大对湖北等疫情相对严重地区市场培育服务支持,主动配合当地政府及拟上市企业做好上市服务工作。

针对固定收益业务,《通知》提出,设立业务咨询专项服务通道,适当放宽债券、资产支持证券发行办理时限,鼓励和配合通过非现场方式办理相关业务,同时,按照财政部相关部署,根据湖北省等疫情相对严重地区政府安排,深交所积极配合做好地方政府一般债券、专项债券发行业务、技术支持和服务工作;对募集资金主要用于疫情防控以及疫情较重地区企业发行的债券、资产支持证券,建立发行审核绿色通道,优化工作流程,实行“专人对接,专项审核”。

针对会员业务,《通知》提出,一是落实落细政策支持要求,就股票质押融资、融资融券业务,对湖北省等疫情严重地区进行专门政策支持;二是设立业务咨询专项服务通道;三是通过非现场方式进行业务培训;四是鼓励会员引导投资者非现场交易;五是支持会员做好投资者教育工作和客户交易行为管理,支持会员充分揭示融资融券业务风险,鼓励会员根据市场情况、客户资信和公司风险承受能力等因素,合理确定最低维持担保比例,维护市场稳定运行;六是支持会员采取措施确保各业务平稳运作。

在基金业务方面,《通知》明确,支持基金流动性服务商有序开展业务。确因疫情防控无法正常开展流动性服务业务的,可根据实际情况向深交所申请豁免一段期间的流动性服务评级考核。

就新开展的期权业务,《通知》提出,设立业务咨询专项服务通道,鼓励期权经营机构做好非现场开户服务,支持期权经营机构做好期权风险管理、做市商管理、报备业务安排。《通知》明确,支持期权经营机构结合市场状况,做好期权业务资金调度安排、投资者期权保证金管理和交易风险提示工作。支持期权做市商积极履行做市义务,维护正常交易秩序。确因疫情防控无法正常开展做市业务的,可根据实际情况向本所申请豁免一段期间内的做市义务。对于期权品种权利仓持仓限额首次提升至2000张以上的账户持仓限额报备和期权程序化交易账户报备两项业务,期权经营机构受疫情影响,无法通过本所期权业务专区办理的,可通过电子邮件方式提交材料。

此外,《通知》还对协议转让、协助执法和听证复核业务及投资者服务业务做出相应安排,通过非现场方式办理相关业务,并倡导理性投资,呼吁投资者在疫情防控期间,尽量通过网络、电话等非现场方式行使股东权利、查阅相关信息、参与证券交易,客观分析本次疫情影响,审慎开展证券投资。

《通知》最后指出,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势依然复杂严峻,深交所将继续认真贯彻落实党中央国务院决策部署,按照中国证监会部署要求,想市场所想、急市场所急、解市场所需,积极研究解决疫情防控工作中出现的新情况、新问题,尊重市场规律,维护市场正常秩序,引导市场理性投资,保护投资者合法权益,以更坚定的态度、更有力的措施、更积极的行动,与市场各方一道,众志成城,守望相助,共同维护资本市场健康稳定发展,为打赢防控疫情阻击战积极贡献力量。

(编辑 上官梦露)

更多精彩报道,尽在https://siskivisti.com