beplay体育客户端-外汇局:国际收支形势不会因疫情轻易发生改变

beplay体育客户端-外汇局:国际收支形势不会因疫情轻易发生改变

中新经纬客户端2月15日电 15日上午,国新办就克服困难,做好服务,金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产举行发布会。会上,外汇局副局长宣昌能表示,国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响而轻易发生改变。

外汇局副局长宣昌能 中国网 郑亮摄

会上有记者提问:在进出口形势不确定的情况下,国际收支的情况预期是如何的?

宣昌能表示,近年来中国国际收支保持基本平衡,反映了深层次经济结构的合理优化,体现了中国坚持改革开放的政策效果。国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响而轻易发生改变。

一方面受国内经济发展和结构优化调整影响,中国经常账户运行进入更加均衡发展阶段,近年来经常账户顺差与GDP之比处于合理区间。昨天(2月14日)外汇局刚公布了去年国际收支平衡表的初步数据,初步统计去年经常账户的顺差为1775亿美元,与GDP之比为1.2%。一方面,中国坚持深化改革开放,经济运行总体平稳,对外开放深入推进,中长期外资稳步流入,跨境资金流动保持基本平衡。

宣昌能指出,疫情的影响是暂时的,有限的,未来中国国际收支仍有基础、有条件延续基本平衡格局。首先,经常账户有望保持小幅顺差。体现在几个方面:

一是中国制造业产业链完备,正在加速转型升级,相关产品的国际竞争力依然较强,中美达成第一阶段经贸协议,有助于两国经贸往来和增强全球贸易信心,将发挥稳定外贸进出口的作用。

二是近年来中国服务贸易逆差总体稳定,体现了居民消费观念的专门,以及国家软实力的提升,未来这一态势将会延续。

三是中国对外投资结构持续优化,对外投资收益有所增多,投资收益状况有望逐步改善。

四是目前中国储蓄率依然在40%以上,仍然居全球前列,有助于经常账户收支维持在合理区间。

其次,中国跨境资本流动仍然会以平稳运行为主。主要体现在几个方面:

一是疫情短期影响不会改变中国经济长期向好、高质量发展的基本面,国内营商环境将进一步改善,有助于稳定直接投资等中长期资本流入,预计直接投资总体延续顺差。

二是金融对外开放度稳步提高,对境外投资者吸引力较大,有利于证券投资项下资金保持净流入,其中债券市场开放,吸引境外央行等机构中长期配置人民币资产,所以这个稳定性比较高。

三是外债结构优化,近年来外债的增长主要是由于境外投资者增持境内债券,币种和期限错配风险降低,相比前几年更加稳健。

四是近年来人民币汇率双向浮动对市场理性预期的培育作用有所显现,中国企业、个人等市场主体的外汇交易行为更加理性。从这次疫情影响看,没有改变人民币汇率双向波动的总体格局,外汇市场供求延续基本平衡,说明中国外汇市场更加成熟,有助于跨境资本流动的平稳有序。

宣昌能总结,在复杂多变的外部环境下,中国国际收支能够实现基本平衡,体现了金融体系较强的适应能力,也说明中国经济内外部平衡和稳定的基础是稳固的。未来,我们有能力、有信心应对各种内外部扰动因素的冲击,保持国际收支基本平衡与稳定。(中新经纬APP)

更多精彩报道,尽在https://siskivisti.com